Sonntag, 6. Mai 2012

Appenzeller Biber-St. Galler Biberle

Der Biber ist ein Produkt aus dem Inventar des kulinarischen Erbes der Schweiz

Der Appenzeller Biber ist ein braunes, mit einer Mandelmasse gefülltes Lebkuchengebäck mit gemodelter Oberfläche. Da sich jede Bäckerei an ihr eigenes Hausrezept hält, schmeckt kein Biber wie der andere.

Die Vorgeschichte der St. Galler Biber geht ins 15. Jahrhundert zurück. Damals traten in St. Gallen erstmals die Gebäcknamen Bymen- und Bimenzelten ins Licht der schriftlichen Überlieferung.

Die Geschichte der Appenzeller Biber, so wie wir sie heute kennen, mit einer Mandelmasse gefüllt und gemodelt, geht ins 19. Jahrhundert zurück. Die ersten Schweizer Lebkuchen-Rezepte mit einer Mandelmasse als Füllung sind um das Jahr 1800 in St. Galler Kochbüchern zu finden.



Rezept 


Appenzeller Biberli


Zutaten für 30 Portion(en)
  • 220 g Honig
  • 175 g Zucker
  • 3 Esslöffel Milch
  • Eier
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zimtpulver
  • Messerspitze Gewürznelkenpulver
  • Messerspitze Kardamompulver
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 500 g Ruchmehl
  • 3 Messerspitze Backpulver
  • 150 g Mandeln, geschält
  • 2 Esslöffel Rosenwasser
  • 3 Esslöffel Wasser
  • 2 Teelöffel Kartoffelmehl
Zubereitung von Appenzeller Biberli


Für den Teig 100 g Honig, 100 g Zucker und Milch in einer Pfanne bei kleiner Hitze erwärmen. In eine Schüssel gießen und unter mehrmaligem Rühren leicht auskühlen lassen.
1 verquirltes Ei, 1 Eigelb, Vanillezucker und Gewürze (Zimtpulver, Gewürznelkenpulver, Kardamompulver, Muskatnuss) zum Honiggemisch geben und mit dem Schwingbesen verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und dazusieben. Mit einer Kelle zu einem Teig zusammenfügen.
Teig auf wenig Mehl kneten (amasar), bis er nicht mehr klebt. Zu einem Rechteck formen. In Folie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung die gemahlenen und geschälten Mandeln, den restlichen Zucker, sowie 100 g Honig und das verquirlte Eiweiß in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Rosenwasser zu einer gleichmässigen, marzipanähnlichen Masse rühren. Wenn die Masse noch zu feucht ist, noch etwas Mandeln untermischen.
Teig auf wenig Mehl rechteckig, 5 mm dick auswallen. In 7 cm breite Streifen schneiden. Aus der Füllung fingerdicke Rollen in der Länge der Teigstreifen formen. Teigstreifen mit Wasser bepinseln. Je 1 Rolle Mandelfüllung darauflegen. Teigstreifen mit der Füllung längs einrollen und gut andrücken. Rollen mit einem scharfen Messer im Zickzack in Dreiecke von ca. 3,5 cm Seitenlänge schneiden. Auf ein bebuttertes und bemehltes Blech legen und über Nacht trocknen lassen.
Biberli mit Milch bepinseln. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten backen.
Für die Glasur Wasser mit Kartoffelmehl in einem Pfännchen mit dem Schwingbesen verrühren, aufkochen und von der Platte nehmen. 20 g Honig darunterrühren. Leicht auskühlen lassen. Die noch heißen Biberli mit Glasur bepinseln und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

St. Galler Biberle 


Zutaten
  • 100 g Honig
  • 100 g Rübensirup
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • 100 g Puderzucker
  • 1 St Eiweiß
Zubereitung für St. Galler Biberle


Den Honig mit dem Sirup, Butter und dem Zucker in einem Topf erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine gebundene Masse entstanden ist. Abkühlen lassen.
Mehl, Lebkuchengewürz und Backpulver vermischen und mit der Honigmasse verkneten. Den Teig 1 Stunde kalt stellen.
Marzipan mit dem Puderzucker verkneten und zu einer dünnen (1 cm Durchmesser) Rolle formen. Den gekühlten Teig ausrollen und die Marzipanrolle in die Mitte legen und einrollen. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen.In Dreiecke schneiden.
Im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 12-14 Minuten backen.

Auf diesen link kann man interesanten info finden:

https://www.dropbox.com/sh/afoqruigv2degcc/7NUtgCtkcX/Appenzeller%20Biber.doc


Es tut mir leid aber wir können keinen Hilfe-video stellen...: (


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